L’attesa del re. Note per una lettura del Demetrio di Metastasio - Ferroni, Giovanni (DNA – Di Nulla Academia, 2021)
Il contributo propone una lettura di Demetrio, il primo dramma scritto da Pietro Metastasio per la corte dell’imperatore Carlo VI d’Asburgo. A partire dalle testimonianze circa il successo dell’opera al debutto, se ne analizzano la struttura, i temi e i personaggi principali. Si mette così in evidenza l’importanza dell’attesa come oggetto della rappresentazione, come tecnica compositiva e come mezzo per orientare la ricezione del testo da parte del pubblico.